Flex/ Flex Mania

Flex Mania 2009 – Balanço geral

Aconteceu entre os dias 6-7 de julho de 2009 a Flex Mania. O principal evento on-line da comunidade Brasileira.

Sem dúvida foi uma grande surpresa para comunidade Flex e você leitor deste blog. Gostaríamos de compartilhar com vocês os resultados gerais obtidos antes, durante e depois do evento.

O Evento foi recheado de 20 palestras técnicas e muitos ficaram entusiasmados com todo o conteúdo mostrado.

A Infraestrutura

A principio o principal medo que tínhamos é da capacidade de suporte da sala do Adobe Connect Pro. Conseguimos apenas 200 lugares garantidos onde o servidor pudesse aguentar todo o controle de usuários indo e vindo.
Para resolver o problema, bolamos a estratégia de atrasar o lançamento do evento em mais de 20 dias. Começamos dia 25 de junho e de cara logo no primeiro dia corremos para o Google Analytics para ver o resultado. Foram 379 visitantes únicos. Pensei ! Putz ferrou. Se 70% desse número de visitantes assistir ao mesmo tempo a sala, ela não vai aguentar. No segundo dia, cresceu mais, e a partir do quarto dia até o penúltimo dia antes do evento, a média foi de 350 visitantes. Até ai tudo bem. O susto mesmo veio no primeiro dia depois do evento. De cara 1.300 e poucos acessaram de uma só vez o site. E assim persistiu durante os dois dias.

Infra, tinha 90% de chance de falhar e deixar o evento à ver navios. E lógico isso baixa e muito as expectativas em continuar o evento. Trabalhamos nos 10% de chance de virar sucesso. E funcionou muito bem. Durante o segundo dia é que tivemos quase o limite da sala. Foram 190 participantes ao mesmo tempo na palestra da Laura Arguello sobre o Mate framework. Quase chegamos no limite.

Ao total a média de 90 participantes por palestra. Isso nos dá ao total 1710 participantes e únicos 1.321. Geralmente o Connect conta aquiles que caem e voltam para a sala e no final ele dá um balanço geral.

A divulgação

Oras, essa foi a parte menos complicada de organizar o evento. Quando se realiza um evento on-line, o lógico é também ser feita apenas on-line.Mais e como é feito isso, quais ferramentas?
Foi ai que paramos; E começamos a listar as ferramentas que já tínhamos para marketing.O que nos levou a usar os seguintes itens:

  • Criar uma conta no twitter. Afinal o mundo inteiro entrou nessa onda.
  • Usar os blogs conhecidos e pedir uma força para divulgar
  • Usar as listas das tecnologias para divulgar o evento

O Twitter do evento foi um grande aliado. Mesmo pelo fato de não usar um blog para um evento on-line, já que eu vejo mais necessário para um evento presencial. A estratégia de 140 caracteres funcionou muito bem. E conseguimos 154 seguidores, 37 reações de reply.
Sem dúvida o twitter é o famoso boca-a-boca convencional, só que web. Realmente foi muito bom transformar um micro-blog em um canal aberto de comunicação para os participantes.

Investimentos realizados no evento

Quase nada foi gasto para realizar o evento. Considerando uma conta do Adobe Connect Pro pelos 2 dias + ligações usando VoIP + Tempo gasto na organização do calendário, criação do site, suporte aos palestrantes. Digamos que chega-se à um total de R$2.650,00 reais. Esse foi nosso custo “virtual” do evento. Levando em consideração apenas grande parte do tempo gasto no site e organização do evento.
Comparando esses custos com outros eventos e com os resultados que foram obtidos é praticamente um troco de bala.

Resultados obtidos

Como havíamos prometido durante todo o processo de divulgação resultados parciais de acesso, métricas de participantes ao site do evento. Continuamos com nossa promessa e compartilhamos com todos vocês os resultados obtidos durante os 15 dias entre divulgação e realização do evento. Todos os relatórios podem ser acessados aqui. Consideramos esse compartilhamento para ajudar pessoas, empresas a elaborar eventos com poucos recursos e focar muito no conteúdo.

Visando 2010

No total, durante todo o evento foi pedido para que os participantes preenchessem um formulário de satisfação do evento e tentar traçar um pouco do perfil deles para melhorar para o ano que vem.
Ele nos ajudou a reformular muito o conteúdo para o próximo evento.
Dentre as mudanças estão:

  • Foco em conteúdo voltado para certificação, já que 96% dos participantes que preencheram não tem certificação para desenvolver AIR e Flex.
  • Abertura de formulário para novos palestrantes. Elimina o risco de ficar na velha “repetição” dos mesmos palestrantes.
  • Foco, foco no conteúdo, trazendo mais palestrantes que trabalham com 3D, projetos web Flash, flash para celular.
  • Convidar novos palestrantes que possuam bibliotecas, frameworks, projetos open-source para participar. O Brasil é um grande seleiro de projetos open-source. Trazer palestrantes nacionais e internacionais para falar de suas bibliotecas é um estímulo para surgimento de novas bibliotecas.
  • No próximo ano, terá novamente o envio de certificado de participação. Por que 99% dos participantes desta edição de 2009 pediram um certificado. E nada mais justo para quem parou por dois dias para participar.
  • Aumentar a capacidade do Connect Pro para 2x mais a capacidade atual.

Conclusão

Agradecemos aos 1.321 participantes que estavam lá prestigiando o evento durante os dois dias. Realmente vocês foram 100% e adoraram o evento. Retribuo o carinho recebido por todos vocês e divido-os com os palestrantes. Ano que vem tem mais.

10 thoughts on “Flex Mania 2009 – Balanço geral

  1. Realmente, foi show!
    Parabéns pelo esforço (q não foi pouco) cara… realmente a Flexmania 2009 foi muito boa, e 2010 será ainda maior!

    um abraço.

  2. Realmente o evento foi muito bom. Acredito que valeu o seu esforço e o dos palestrantes.

    Ano que vem a voraz estará novamente presente.

    Abraço!

  3. É preciso muita organização e espírito de comunidade para organizar um evento dessa natureza. Parabéns a você Igor e a todos que tornaram esse evento possível.

  4. Igor, grande idéia! Parabéns pela iniciativa e parabéns pelo sucesso que foi o evento.
    1321 ‘assistentes’ é um número impressionante, se compararmos com os números de ‘postadores’ nos vários blogs nacionais.

    Aguardando 2010!

    abraço.

  5. Parabéns aew pelo esforço, sem dúvida esse bem que vc fez te retornará em dobro, a você e a todo que ajudaram neste evento grandioso.
    Muito boas as palestras, muito interessante, da vontade de assistir a todas 😀 Estou vendo algumas de acordo com o tempo que me sobra. Espero que elas fikem on line bastante tempo. Parabéns a todos novamente. Valew

Comments are closed.